sexta-feira, 5 de junho de 2020

Os benefícios da Flor de Lótus para saúde e alimentação


No episódio 9 do drama “And the Winner is Love”, o protagonista diz à mocinha que a Flor de Lótus serve para a medicina e para fazer comidas. Pesquisando rapidamente na internet, encontrei alguns usos da flor para a cura de várias doenças e também como ingrediente de pratos típicos da Culinária Chinesa. Venha conferir comigo as descobertas de hoje!

 

1.    A Flor de Lótus na Medicina Tradicional Chinesa

Wilson Lau nos conta que no livro intitulado “Chinese Medical Herbology and Pharmacology”, afirma-se que: “a Lótus e suas inúmeras partes, estão entre as mais versáteis ervas na Medicina Chinesa de Ervas. Cada parte da planta possui propriedades singulares e distintas”.

As partes da flor que são mais utilizadas para fins medicinais são:

ü  Lian Zi: Semente da Lótus

ü  Lian Fang: Raiz da Lótus

ü  Lian Ye: Folha da Lótus

O site “Chinese Herbal Medicine”, especializado no assunto, complementa o raciocínio da versatilidade ao atestar que TODAS as partes da Lótus são medicinais, e a mesma é uma fonte de pelo menos oito ervas. Essa fontes nos traz informações relevantes, ao transmitir que a semente da Lótus pode ser usada para curar problemas cardíacos como nervosismo, insônia, palpitações e irritabilidade, e alivia pensamentos e sonhos inquietantes, pois acalma a mente. Ajuda a abrir o chacra do coração (quarto chacra) e auxilia a resolver os transtornos do mesmo.

Por sua vez, o site Health Line nos informa que as sementes da Lótus são benéficas para a cura da diarreia, e, para tanto, basta deixar as sementes de molho na água quente por algumas horas e, em seguida adicionar um cubo de açúcar ao gosto que desejar.

A mesma fonte nos diz que as sementes das Lótus Vermelha e Branca podem ajudar na cura de inflamações, pois, de acordo com um estudo de 2013, ambas possuem em suas plúmulas, dois polissacarídeos que trazem efeitos significativos ao paciente, como um anti-inflamatório, além de ser antioxidante como uma base para o tratamento posterior.


2.    Utilidades da Flor na Medicina Contemporânea

As flores de Lótus ganharam destaque nos estudos de Medicina e Saúde, havendo diversas investigações sobre sua eficácia para resolver problemas bastante atuais como acne, colesterol e até mesmo câncer. ---- Ainda há alguma esperança

 

2.1.       Acne

Toda menina/mulher já se preocupou com sua pele, certo? Pois bem, a Flor de Lótus pode ser uma alternativa para eliminar as acnes que nos incomodam tanto, com um procedimento bastante simples: basta adicionar a Lótus ao chá verde, e aplicá-lo ao seu rosto, que terá um efeito bastante significativo.

 

2.2.       Colesterol

Atualmente, muitas pessoas sofrem de colesterol. As raízes da Flor de Lótus contêm em sua composição tanto fibras como carboidratos complexos, podendo surtir efeito ao colesterol.

 

2.3.       Câncer

Uma pesquisa de 2014 descobriu que a neferine, um composto orgânico existente no embrião da semente da Flor de Lótus tem potencial para matar e impedir que as células cancerígenas se espalhem pelo pulmão. Essa pesquisa sugere que a Lótus pode ter futuro no tratamento dessa doença.

 

3.    Pratos Típicos Chineses

Essa parte do artigo sobre “Pratos Típicos Chineses” é uma tradução do site “Peverelli on Chinese food and culture”. Créditos ao autor original

 

3.1.       Alimentos de Outono

As raízes das Lótus são mais colhidas durante o Outono, fazendo parte dos aperitivos do Festival do Meio de Outono. Uma das razões pela qual é amplamente utilizado em pratos de Outono é devido à Tradição Culinária Chinesa da “comida local, comida sazonal”, a qual surgiu da crença de que o alimento é a melhor dádiva vinda da natureza.

No caso da Medicina Tradicional Chinesa profissionais alegam que as raízes dos vegetais aquáticos são melhor opção para aliviar o calor do verão e a secura do outono. Enquanto isso, a raiz da Lótus é amplamente utilizada em sopas, cozidas com costela suína e refogado em estilo doce e amargo.

É geralmente apresentado como uma entrada, ou prato frio, no outono

A raiz da Lótus cristalizada, recheada com arroz viscoso lentamente cozido e coberto com geleia de osmanthus é um dos dos mais comuns pratos de entrada.

O prato foi originário do leste da China, onde os consumidores gostavam de ter algo doce para iniciar a refeição. Hoje em dia, o prato é comum em todo o país atraindo adeptos leais com o ofuscante brilho do xarope de osmanthus, apelando para a fragrância, e acima de tudo, a macia e pegajosa raiz da Lótus, cozida com uma textura farinácea, que derrete na boca.

 

Fontes Consultadas:

LAU, WILSON. “Lian Zi, Lian Fang, Lian Ye: The Use of Lotus in Traditional Chinese Medicine”. Acesso em: 04/06/20. Disponível em: https://nuherbs.com/resources/lian-zi-lian-fang-lian-ye-the-use-of-lotus-in-traditional-chinese-medicine-1542199699

CHINESE HERBAL MEDICINE. “Lian Zi – Lotus seed”. Acesso em: 04/06/20. Disponível em: https://chineseherbinfo.com/lian-zi-lotus-seed/

PEVERELLI ON CHINESE FOOD AND CULTURE. “Lotus – beautiful to see and nutritious to eat”. Publicado em: 04/02/14. Acesso em: 04/06/20. Disponível em: https://chinafoodingredients.com/2014/02/04/lotus-beautiful-to-see-and-nutritious-to-eat/

HEALTHLINE. “The Power of the Lotus”. Acesso em: 04/06/20. Disponível em: https://www.healthline.com/health/8-uses-for-lotus

Nenhum comentário:

Postar um comentário