No episódio 9 do drama “And the Winner is Love”, o protagonista diz à mocinha que a Flor de Lótus serve para a medicina e para fazer comidas. Pesquisando rapidamente na internet, encontrei alguns usos da flor para a cura de várias doenças e também como ingrediente de pratos típicos da Culinária Chinesa. Venha conferir comigo as descobertas de hoje!
1. A Flor
de Lótus na Medicina Tradicional Chinesa
Wilson Lau nos conta que no
livro intitulado “Chinese Medical Herbology and Pharmacology”, afirma-se que:
“a Lótus e suas inúmeras partes, estão entre as mais versáteis ervas na Medicina
Chinesa de Ervas. Cada parte da planta possui propriedades singulares e
distintas”.
As partes da flor que são mais
utilizadas para fins medicinais são:
ü Lian
Zi: Semente da Lótus
ü Lian Fang:
Raiz da Lótus
ü Lian Ye: Folha da Lótus
O site “Chinese Herbal
Medicine”, especializado no assunto, complementa o raciocínio da versatilidade ao
atestar que TODAS as partes da Lótus são medicinais, e a mesma é uma fonte de
pelo menos oito ervas. Essa fontes nos traz informações relevantes, ao
transmitir que a semente da Lótus pode ser usada para curar problemas cardíacos
como nervosismo, insônia, palpitações e irritabilidade, e alivia pensamentos e
sonhos inquietantes, pois acalma a mente. Ajuda a abrir o chacra do coração
(quarto chacra) e auxilia a resolver os transtornos do mesmo.
Por sua vez, o site Health
Line nos informa que as sementes da Lótus são benéficas para a cura da
diarreia, e, para tanto, basta deixar as sementes de molho na água quente por
algumas horas e, em seguida adicionar um cubo de açúcar ao gosto que desejar.
A mesma fonte nos diz que as
sementes das Lótus Vermelha e Branca podem ajudar na cura de inflamações, pois,
de acordo com um estudo de 2013, ambas possuem em suas plúmulas, dois
polissacarídeos que trazem efeitos significativos ao paciente, como um
anti-inflamatório, além de ser antioxidante como uma base para o tratamento
posterior.
2. Utilidades
da Flor na Medicina Contemporânea
As flores de Lótus ganharam
destaque nos estudos de Medicina e Saúde, havendo diversas investigações sobre
sua eficácia para resolver problemas bastante atuais como acne, colesterol e
até mesmo câncer. ---- Ainda há alguma esperança
2.1. Acne
Toda menina/mulher já se
preocupou com sua pele, certo? Pois bem, a Flor de Lótus pode ser uma
alternativa para eliminar as acnes que nos incomodam tanto, com um procedimento
bastante simples: basta adicionar a Lótus ao chá verde, e aplicá-lo ao seu
rosto, que terá um efeito bastante significativo.
2.2. Colesterol
Atualmente, muitas pessoas
sofrem de colesterol. As raízes da Flor de Lótus contêm em sua composição tanto
fibras como carboidratos complexos, podendo surtir efeito ao colesterol.
2.3. Câncer
Uma pesquisa de 2014 descobriu
que a neferine, um composto orgânico existente no embrião da semente da Flor de
Lótus tem potencial para matar e impedir que as células cancerígenas se
espalhem pelo pulmão. Essa pesquisa sugere que a Lótus pode ter futuro no
tratamento dessa doença.
3. Pratos
Típicos Chineses
Essa parte do artigo sobre “Pratos
Típicos Chineses” é uma tradução do site “Peverelli on Chinese food and
culture”. Créditos ao autor original
3.1. Alimentos
de Outono
As raízes das Lótus são mais
colhidas durante o Outono, fazendo parte dos aperitivos do Festival do Meio de
Outono. Uma das razões pela qual é amplamente utilizado em pratos de Outono é
devido à Tradição Culinária Chinesa da “comida local, comida sazonal”, a qual
surgiu da crença de que o alimento é a melhor dádiva vinda da natureza.
No caso da Medicina
Tradicional Chinesa profissionais alegam que as raízes dos vegetais aquáticos
são melhor opção para aliviar o calor do verão e a secura do outono. Enquanto
isso, a raiz da Lótus é amplamente utilizada em sopas, cozidas com costela
suína e refogado em estilo doce e amargo.
É geralmente apresentado como
uma entrada, ou prato frio, no outono
A raiz da Lótus cristalizada,
recheada com arroz viscoso lentamente cozido e coberto com geleia de osmanthus
é um dos dos mais comuns pratos de entrada.
O prato foi originário do
leste da China, onde os consumidores gostavam de ter algo doce para iniciar a
refeição. Hoje em dia, o prato é comum em todo o país atraindo adeptos leais
com o ofuscante brilho do xarope de osmanthus, apelando para a fragrância, e
acima de tudo, a macia e pegajosa raiz da Lótus, cozida com uma textura
farinácea, que derrete na boca.
Fontes Consultadas:
LAU,
WILSON. “Lian Zi, Lian Fang, Lian Ye: The Use of Lotus in Traditional
Chinese Medicine”. Acesso em: 04/06/20. Disponível em: https://nuherbs.com/resources/lian-zi-lian-fang-lian-ye-the-use-of-lotus-in-traditional-chinese-medicine-1542199699
CHINESE
HERBAL MEDICINE. “Lian Zi – Lotus seed”. Acesso em: 04/06/20. Disponível em: https://chineseherbinfo.com/lian-zi-lotus-seed/
PEVERELLI
ON CHINESE FOOD AND CULTURE. “Lotus – beautiful to see and nutritious to
eat”. Publicado em: 04/02/14. Acesso em: 04/06/20. Disponível em:
https://chinafoodingredients.com/2014/02/04/lotus-beautiful-to-see-and-nutritious-to-eat/
HEALTHLINE. “The Power of the Lotus”. Acesso em: 04/06/20. Disponível em: https://www.healthline.com/health/8-uses-for-lotus
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